注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

马云:我相信风水  

2014-05-06 23:25:02|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            信风水的马云

 信风水的马云 - ATP - ATP自由行

黑色的裸体男性雕塑代表着旺盛的“阳气”,用以压制“阴气”过重的女性,让阿里巴巴集团能够时时处于“勃勃朝气”之中。

 

风水是中国传统中神秘文化的重要组成部分。在我的记忆中,从台湾和香港来大陆的企业家大多相信风水。我家乡的县委书记(红色革命根据地)十分相信风水,曾经炸掉了县城正前方的一座挡住“发展和财路”的高楼,家乡的大小官员,包括农民群众都十分相信风水。今天参观了马云的阿里巴巴集团,发现这位互联网巨头对风水是何等的相信!

                           建筑要建在水中,寓意着企业的生意“风生水起”

站在阿里巴巴集团总部的宏大建筑群前,给我两点深深的印象:一是抽象派建筑风格,即意喻互联网的中国传统网格式建筑;二是围绕着建筑的浅浅水槽。建筑的正面水槽水面巨大,侧边水面较窄,不仅如此,Alibaba那巨大的企业名牌也是立于水槽之中,更为关键的是,Alibaba企业名牌所在的水槽要比围绕整个建筑的水槽高出半米左右,寓意着风生水起,借助水势,企业一定会兴旺发达。名牌上面的会议室自然成了风水宝地,一些重要的会议都在此室进行,企业的员工也以在此开会和培训而自豪。我们这次的会议也在此进行,但愿马云的风水宝地给我们带来好运!

企业的大楼伴水而建,意味着企业的生意会风生水起,这也是马云让企业的建筑与水相伴的重要原因。这一点与人民大会堂西侧的国家大剧院的风水设计颇为相似。

中国人历来讲究风水在建筑中的重要作用。依山傍水,背山面水,是上好的风水,在中国农村中体现得最为明显。参观明十三陵的人都知道,皇陵一般都是坐北朝南且背山面水的,这意味着依山势,借水力,负阴抱阳,以确保其子孙永续皇权,江山永固。

建筑不仅要有水而生,办公室的位置也十分关键。马云曾经说过,租办公室一定要看风水,特别要看上一家公司的气运如何,如果上一家公司气运不好,这样的办公室是绝对不能租的;同样,当团队有问题,业绩在下滑时,意味着风水不好,这时就需要对办公室的设计或位置进行调整。

                         相信数字7和9,不喜欢数字8

8意味着“发”,与常人不同,马云不喜欢8而喜欢7和9。在马云眼里,7和8意味着“7上8下”,7可以给企业带来向上的好运,8则会给企业带来向下的霉运,数字9则意味着永久和恒大,而且更为关键的是,9号是马云的生日。在马云参与或举持的一些重大活动中,可以看出他对数字7和9的巨大偏爱。

马云所在的企业建筑一般只有7层,不会达到8层;2003年7月7日,马云宣布淘宝成立;5次“西湖论剑-天下”的第一次和最后一次都是在他生日9号后的一天,即10日开始;2009年9月9日9日9分的“湖畔花园”起跑仪式,等等,都与数字7和9有关。

说起“湖畔花园”,马云可是情有独钟,那是马云最早发家的地方,他非常相信这方福地。尽管企业发展迅速,不得不搬出湖畔花园,但是,每当遇到重大的决策,马云和其核心团队都会回到湖畔花园进行决策。可见,那个曾经给他支持和奋斗的地方,对于他而言是多么地重要。这也难怪,井冈山等地不也是现今中国革命的圣地吗?韶山山头毛主席爷爷的坟头景观不是很奇特吗?

                   女生多,阴气重,不利于企业的发展

互联网行业是新兴产业,年青人多,因为他们思维活跃,接受新知识、解决新问题、创造新产业的能力强。在马云的阿里巴巴集团总部,有5000多位员工,因为这些员工大多数是随着阿里巴巴集团的发展而新入职的年青人。由于众所周知的原因,马云想多招男生的愿望始终无法实现,也很难实现,因为女性对于互联网平台的管理和服务有着天然的优势。因此,在阿里巴巴集团,女性占了绝大部分,也占据着重要的岗位。

马云认为,企业中如果女生太多,阴气就会太重,不利于阿里巴巴集团的发展,为此,马云特意在集团的核心地带安置了一个巨大的裸体男性雕塑,黑色的裸体男性是重量级的,让人想起相扑中的重量级选手。马云的用意是用这个重量级的裸体男性来压制阴气过重的女性,让阿里巴巴集团能够时时处于“勃勃朝气”之中。

我随机采访了几位女性“同学”,她们大多都认可马云的观点,认为裸体男性雕塑设置好,有利于提升企业的阳气,促进企业的发展。

                                    风水是人的信念

有人说,马云的风水学说是他成功的保证,给了他关键的帮忙。但是,在我看来,马云的风水学说让我想到了“信念”二字,即做人做事必须要有一种“信念”,“成功的信念”“坚持的信念”,只有时时刻刻有了这种“信念”,就会有一种克服困难,勇往直前的勇气。我相信这是马云成功的重要原因!

 

 未完待续,下一篇:马云:同学,你准备好了吗?

 
信风水的马云 - ATP - ATP自由行
Alibaba企业名牌所在的水槽要比围绕整个建筑的水槽高出半米左右,即风生水起,借助水势,企业一定会兴旺发达。 
 
信风水的马云 - ATP - ATP自由行
Alibaba企业名牌上面的会议室自然成了风水宝地,一些重要的会议都在此室进行,企业的员工也以在此开会和培训而自豪。 
 
信风水的马云 - ATP - ATP自由行“湖畔花园”是马云最早发家的地方,他非常相信这方福地。尽管企业发展迅速,不得不搬出湖畔花园,但是,每当遇到重大的决策,马云和其核心团队都会回到湖畔花园进行决策。
 
信风水的马云 - ATP - ATP自由行
建筑伴水,意味着企业的生意会风生水起。
  
信风水的马云 - ATP - ATP自由行
抽象派建筑风格,即意喻互联网的中国传统网格式建筑。
信风水的马云 - ATP - ATP自由行 
信风水的马云 - ATP - ATP自由行
马云的企业真是美女如云呀!但在马云眼里是“阴气”太重!
    
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018