注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

马云的“政委”和“整风”运动  

2014-05-12 11:50:58|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         马云的“政委”和“整风”运动

现代企业中的人与人的关系最难处理,企业领导希望大家展开竞争,这样可以促进企业快速地发展,事实上,很多时候,人与人之间的竞争变成了相互排挤,相互拆台,最后由于恶性竞争愈演愈烈,导致企业的凝集力土崩瓦解,人际关系非常恶劣,企业的文化无从建立,企业的发展更是无从谈起。因此,竞争是好事,如果处理不好,就会由好事变成坏事。

马云又是怎样做的呢?马云设立了“政委”这一岗位,用以调节员工之间的恶性竞争。马云将员工分成小组,每个小组10人,为了保证员工能够最大限度地干好工作,发挥潜能,马云采取了3+6+1的考评制,即员工要定期进行考评,采取末位淘汰制,得分最后的一位员工需要淘汰,也可能采取转岗或进行再培训,这种作法必然会导致小组员工之间的竞争,得分最低的员工的心理负担就会很大,怎样处理好这些问题,怎样调节员工之间的竞争,又能帮助末位员工进步,发挥最佳的工作状态,这个任务就由“政委”完成。一个政委管10个小组,在阿里总部,有5000多位员工,光政委人数就超过了50人,政委也要定期开会,也要参加培训。这是阿里集团管理文化中的特色部分。

 马云的“政委”经和“整风”运动 - ATP - ATP自由行

     马云宣称要做102年的企业,横跨三个世纪,因此就有了“百年政委”的称谓

 

阿里巴巴集团发展过于迅速,各色人等,甚至很多互联网精英都投到马云门下,而马云最为看重的是企业价值观、文化和企业的发展方向。实际上,每一个投到阿里门下的精英和员工都会对互联网和阿里的发展有着自己的看法。马云曾经说过,如果说有50个傻瓜为你工作的时候,是一件很开心的事情,但现在有很多人是从美国知名企业和其他知名企业过来的精英,大家各持已见,各人的方向都不一样,而且很多人不一定认同阿里的管理文化和企业发展的方向,这是非常可怕的事情。马云要的是企业中所有的员工一条心,劲往一块使,否则,企业的发展就会发生方向性错误,在互联网企业中这是非常危险的。于是,马云发起了几次“整风运动”,特别是企业发展过快或在阿里发生大的并购时,为了让新员工认同企业的文化和价值观,马云就要进行整风运动,其中著名的两次分别是2001年1月开始的“延安整风运动”和2005年收购雅虎中国,并获得10亿美元的投资之后的“整风运动”。

在每一次大的扩张过程中,马云都会发起整风运动,让所有的员工或新加入的员工达到“统一思想,灌输价值观”的目的。即“用价值观来统一思想,通过统一思想来影响每个同事的行为。”

马云的整风就是培训,通过培训班、培训学校和阿里学院,让员工的思想和行为与集团保持高度的一致。如果达不到这个目的,这样的员工就得必须走人。阿里集团每个季度都会对员工进行考核,考核分为两大部分:一是业绩,占50%;二是价值观和文化,占50%。凡是考核不合格的员工,无论你的业绩是多么地优秀,如果价值观和文化不认同、不接受,就会被坚决地清除。事实证明,在阿里快速扩张的过程中,马云的整风运动的确起到了重要的作用:统一了阿里巴巴的发展方向,统一了整个管理层的思想,确定了公司的团队、产品和经营模式。

未完待续,下一篇:马云的“六脉神剑”

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018