注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

震惊: 58亿,连发工资都不够?  

2014-11-29 15:10:19|  分类: 大事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                震惊: 58亿,连发工资都不够?

       “地铁建设需要投入大量资金。”郭继孚(北京交通发展研究中心主任)说,“在轨道交通的建设上,政府以前每年投入是100亿,现在是150亿,但更多的资金是融资、贷款而来。同时,去年一年政府给予公共交通的补贴是200亿,但票款收入才58个亿,连公共交通系统员工的工资都不够,而地铁的建设、运营、折旧费以及1号线等旧线的大修等都需要资金,这一块儿的经费严重不足。”

58亿,连发工资都不够!这就是北京地铁涨价的主要理由吗?真是荒唐!

首先申明,我是赞同北京地铁涨价的。的确,2元的票价不足以支撑地铁运营的成本,也不利于地铁的长远发展。北京地铁早就该涨价了,因为它是全世界最便宜的地铁价格,它的不合理之处是,无论你是坐一站还是坐一天,都是2元,违背了多坐多付费的市场基本原则。

但是,涨价应该涨个明白,不能将臃肿的管理成本平摊到地铁乘客的头上!

我们来算一笔工资开支帐,看看北京地铁到底需要多少工人,需要多少工资,能够省下多少资金。

到目前为止,北京地铁总长约500公里,据报道,2015年要达到700公里,2020年要达到1000多公里。我们现在按500公里计算,我没有一个一个站台地统计,就按平均站距1.68km(标准)来计算,目前约有站台300个(实际上不止300个,换站台时一般有两个),每个站台有一个售票厅,有两个人售票;有两个出口,两个进口,每个进口有4个人进行安全检查(高峰时有5个),地铁运营时间为早5点到晚11点,长达16个小时,一天按3班计算,一个车站应该有服务人员约30人,有的车站还包括滚梯看护人两个,车门看护人若干(类似公交站台拿小方旗指挥行人的人),安全巡视人员2人,卫生保洁人员2人等其他人员,这里我都不计算在内。

北京地铁的地面服务人员真多呀,但服务质量并没有随着服务人员增多而提高,反而有的时候降低了服务质量。震惊: 58亿,连发工资都不够? - ATP - ATP自由行

          北京地铁天通苑北站安检,这样的安检不知能起多大的作用

在我看来,300个车站安排300×30=9000人的安检,这极大地提升了地铁的运营成本,造成了极大的工人浪费和资本浪费。以每月每人10000元的费用支出(包括保险等各种费用,是低算),9000人每年的费用支出就达到9000×10000×12=900000000元。9亿,可不是一个小的开支,但政府官员说,58个亿,连发工资都不够,不知那50亿是不是都给司机等高级运营管理者了,要是这样的话,那他们的收入可就逆天了!我在网上查一查,北京地铁职工不到3万人(有待官方证实)。

笔者到过美国,在那里生活了近半年,坐过纽约、华盛顿、旧金山、波士顿等城市的地铁或轻轨。按理说,美国人是可以执枪的,其犯罪率比中国高很多,但是,令人奇怪的是,这些城市的地铁或轻轨是没有安检的。在我所访学的巴尔地摩,其轻轨各站台竟然没有任何防护措施,乘客是可以直接上火车的,各站台没有专人卖车票,更没有人安检,也就是说,各车站是没有专人管理的,让我等中国人见识了美国人对乘车人的信任。

比美国安全很多的北京,为什么还需要设置那么多人的安检呢?我每天坐地铁上下班,也特意观察了一下安检,发现很多时候安检是心不在焉的,有聊天的,有不看乘客的,甚至还有看手机上网的,我还特意观察那些盯着屏幕安检的关键人员,经常发现一些安检人员根本没有看屏幕,也就是说,很多时候安检走的是形式,走的是过场。

有的人可能认为,尽管安检不一定真的能查出恐怖分子,但它具有威慑性,能防范于未然。但是,请好好地思考一下,这只是一种一厢情愿的想法,恐怖分子要搞破坏,以现在的安检状况,我们的安检系统的漏洞实在是太多了。

真正要确保安全的是,建立起严密的情报系统和快速反应系统,让恐怖分子无处藏身,在搞破坏之前就被绳之以法,这才是真正的安检系统。

如果真的需要安检,就请认真、严格,提高安检水平和服务水平;如果仅仅是怕承担责任而不敢撤销安检,就请拿出担当!

58亿的工资还不够,不知道需要增加多少钱才能提高地铁的服务水平和管理水平?

不知情者不畏。写下这篇博客,就是要引起大家的讨论,以提高地铁的运营管理和服务水平。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018