注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

美国中学教育的特色及其启示之五:多样启示  

2013-10-10 12:07:14|  分类: 陶森访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国中学教育的特色及其启示之五:多样启示 - ATP - ATP自由行

 

五、美国中学教育的多样启示

(一)发展特色,给学校更多的自主办学权利

从美国各具特色的中学来看,给我们的启示是,发展特色,给学校更多的自主办学的权利。

如果办学方式和办学目标一致,对各所学校的考核要求一致,学校就成为工厂,培养的学生就会千人一面,这与社会对各种人才的需求是矛盾的,也与学生的个体差异相冲突。发展特色就是要求每所学校根据自己所拥有的师资力量、教学设备和周边社区的教育资源,在开设好基础课程的同时,开设一些有特色的课程,吸引那些有特长或愿意在某些方面发展的学生前来学习。发展特色也可以理解为特色立校,这充分反映了“以学生发展为本”、“以教师特长为根”的教育理念,是突出自身特长,发挥自身扰势,关注学生的个体差异,提高教学质量和办学质量的一种好的形式。

发展特色要求学校与社会联合办学,借助社会的力量,如大学教授、研究所研究人员、公司技术人员等参入教育和教学进程。在美国中学,学校与社会联合的形式是多种多样的,学校参与社区活动,社区参与学校教育和教学,把学校办成开放式的学校,不仅可以开阔学生的视野,更重要的是让学生了解社会,参加社会实践,为将来进一步学习或就业创造条件,这样做也可以避免学生学习非社会所需,非社会所要而造成不必要的人才浪费。

做到特色立校首行是给学校更大、更多的自主办学权利。美国各中学之所以有不同的制度安排和不同的特色课程,在于各学校特别是私立学校的办学是相对独立的,学校有权利开设自己独特的课程,有权利解聘不合格的教师,教育相关部门不会干涉学校的日常管理,并会对一些特色学校从制度到资金上都有相应的支持。这些做法都会给我们一些有益的启示。

(二)课程设置的多性化和层次性,为学生选择性学习提供基础

选修课、磁石项目、俱乐部课程、GT课程和AP课程为学生构建了丰富多样的,层次分明的各类课程,一是方便了不同层次的学生的需求,避免特殊学生因课程设置的制约不能得到有效的激励和更好地成长;二是为尖端人才,优秀学生提供了深入学习的机会,给他们的自主学习创造了良好的环境和开拓了宽松的成长空间。

改变课程设置的统一性和单一性,避免千万学生只学同一样的课程,被同一样的要求所制约,真正发挥学生的特长和潜能,让每一位学生学有所用,学有所长,满足学生多方面的需求和社会多方面的需要,促进生产力的提高,是中国教育面临的最大课题之一。

改革课程设置需要教育主管部门开拓眼界,放宽思路,从人才培养的多样性的战略高度出发,也从我国当前学校教育与社会实践相脱节的现实出发,减少对学校和学生的成绩评比,减少过度管理,减少一刀切的机械管理,鼓励各个地区各个学校在自有条件下,积极创设条件进行分层教学和因材施教,既为一般学生提供正常的基础教育,也为资优学生提供相对超前的优良教育。

为资优学生提供优良教育也要注意与高考考试脱离,不能简单为了追求高考升学率,而对部分学生进行提前学习,反复复习和训练,而要真正学习美国AP教育的模式,与高考考试分离,但可以作为高校录取的参考指示之一,但这又会涉及到高校自主录取的改革。需要更多地从理论和实际的操作层面上进行探讨。

(三)改革课堂教学,真正做到被动学习为主动学习

传统的教学容易忽视学生的主体地位和具体生活。从而使课堂教学变得机械,沉闷,缺乏对智慧的挑战和对好奇心的刺激。学生在学习中由于教学内容过于抽象而丧失了学习的乐趣,形成“要我学”的被动局面。尽管课程改革要求“改变过于强调接受学习,死记硬背,机械训练的现状,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。” [12]这一具体的要求,但是由于没有可靠的评价机制,以及教师的教育观念和自身素质的制约,大多数教师还是基于讲、练结合的传统的教学模式。

学习美国中学课堂教学活动的丰富和实效,重要的是让广大教师从理论和实践的角度真正认识活动对于学生学习的意义。教育部门要加强对教师的培训、考察和督促,让教师真切地认识到:学生是学习的主体,掌握知识,发展认识能力,要靠学生自己,教师是不能包办替代的;学生的认知必须经过自己积极主动的思考,去分析、综合、比较、概括才能实现。所以,教师在课堂教学中必须运用各种方法和设置各种活动,鼓励学生参与教学过程,调动学生学习的积极主动性。

同时,教师设计的各种教学活动要紧紧围绕教学目标而进行,教学活动要贴近学生生活,关注生活、生产和社会问题,注重探究,引导学生思考和辩论。抓住学生强烈的自发兴趣和注意力,激发学生主动参与,积极探究,促进学生认知和思维能力的发展。

课堂教学还要求教师尊重学生的意见,了解学生的真实想法,鼓励学生自由表达意见,培养学生独立思考的能力。既体现课堂教学的民主,也突显了学术上的自由,同时又可以训练了学生独立思考的能力。

(四)改革评价机制,促进学生健康成长

从美国学校对学生的评价中可以看出,学校和教师关注的评价要点不仅仅体现在学生的学业成绩上,学生的学习过程、爱好、个性和特长都是评价的重要因素。更为重要的,评价时并没有一套适合所有学生的统一的标准,而是因人而异,以特长作为鼓励学生发展的评价要点之一。与此同时,过程性评价是美国学校最为重要的评价方式,既能真实记录学生的成长,记录学生的学习过程和学习成果,形成档案袋,又可以为高校录取学生提供参考材料。

目前国内对学生的评价集中在学业成绩的好坏上,评价成为选拔学生的工具,而非促进学生健康而有个性地发展的工具。评价机制成为制约中学课堂改革最为重要的因素。因此,建立多元化的评价机制,在日常评价和选拔性评价之中取得平衡是评价的关键因素。同时,要减少高考的必考科目,调整高考科目的分值权重,淡化高考的选拔性功能,进行多次高考,扩大高校自主录取的权力,引导不同类型的学生向中职、高职和高校分流,做到公民教育和精英教育兼顾的评价和激励机制,满足个体的不同需求,最大限度地发挥他们的潜能,从而促进社会的进步和发展。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018