注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

美国中学教育的特色及其启示之四:评价特色  

2013-09-23 16:04:45|  分类: 陶森访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、 评价特色

   (一)多元化的学生成绩认定,真实反映学生的学习状况

素质教育提了很多年,就是没有得到很好地贯彻和执行,其最大的阻碍就是评价机制的单一性和选拔性。如果考试成绩是认定学生唯一的标准,那么,在社会和老师的眼中,成绩好的学生就是好学生。如果成绩差,要么就是笨学生,要么就是不学习或学习不认真的差学生,成绩左右了我们的学生评价观,让我们漠视了人的个性的差异,抹杀了学生的爱好和个性,忘记了人将来所从事工作的多样性和复杂性,从更高的视角来看,单一的测评和选拔机制,抹杀了人的创造性。

美国学生的成绩认定比较复杂,有学校的成绩认定、有州一级的成绩认定,还有全国教育进步评估(NEAP)的抽样检测,但NEAP并没有给学生或学校的分数,不能用于任何州、市和学校的问责。

在马里兰州,小学和中学课程中,经常进行学校统一考试的有英语(3~8年级学生参加),数学(4~8年级学生参加)和科学(4~8年级学生参加),教师对学生的成绩认定包括课堂表现、作业情况、单元测验、期中和期末考试,等等,学生学习过程中的一些活动和测试成绩都会存入学生的档案袋中,体现了过程性评价和终结性评价相结合的评价理念。9年级时将会进行一年4次的毕业考试,这些科目是代数(或数据分析)、生物学、政府学和英语,学生通过考试合格后才能获得毕业证书[4]。

美国家长和学校并不是十分关注学生的学业成绩。与学业成绩相比,他们更加关注的是学生的身心健康,特别是学生能否健康快乐的生活和成长。因此,学生的选修课或俱乐部项目,如棒球、橄榄球、音乐、绘画等各种特长,家长也非常重视,认为这也是学生成绩的一部分。美国家长和学生很少过分追求学科分数,更不会拼命学习,相反,在美国学校,一位学生如果只是学科成绩好,而在身体素质、音乐、绘画、体育等方面表现较差,也会遭到同学的嘲笑。

在美国教室的后面,都有一个专柜放着学生的档案袋(夹),里面有各个学生的一些课堂笔记、作业、小测验试卷及成绩,包括学生的课外活动情况,等等。学生上课时档案袋可发到学生手中,下课后可收回存放。可别小看了这个小小的的档案袋,它记录着学生的成长过程,是评价学生学业成绩的重要指标之一。

这种记录学生学习过程的评价方式比较真实地反映了学生的学习状况,有利于教师全面而又准确地了解学生的学习过程和学习状况,也有利于学生客观真实地了解自己的学习过程。

我国新颁布的课程标准中,也有大力提倡采用档案袋的评价建议,但具体落实起来非常困难,归其主要原因,是目前的考试选拔制度。教育改革,应当从有利于学生身心健康成长的角度出发,认真探索目前的评价学生和学校的测评制度。坚持过程性评价和终结性评价相结合的评价理念。

(二) 有特长的学生就是好学生

什么是好学生,在国内,成绩好的学生就是好学生,他们得到社会的承认、家长的鼓励、教师的喜爱。可以说,有了好成绩就有了一切,可以得到大家的赞扬,上好的高中,一流的大学。现在国内的中学已到了疯狂追求分数的地步,评价学生、教师和学校都以分数为判断的唯一标准。

在美国,我看到的和听到的,与国内完全不同。

先介绍一个真实的事例。有一位国内来的中学老师,在美国中学教书是勤勤恳恳、认真负责,经常加班加点,对学生严于要求。也就是说,她把在中国学校中大家公认的一名优秀教师的优点都带到了美国的学校和课堂。自然,她所教的学生的成绩要明显高于其他教师所教的学生。但不幸的是,她被校方解聘了,给出的理由是,学校和家长都不欢迎这种只为成绩而教的教师。

有特长的学生就是好学生。所有的学生都被认为是好的,不会是差的,这里没有个别生之说,更没有差生之说,因为每位学生都有自己的个性和特长。美国学校尽管每天只有6节课,但课外活动和选修课十分丰富。在小学和初中阶段,美国学校非常重视音乐和绘画。音乐和绘画需要想象,需要有个性和创意,美国从小就对学生进行培养,这也可以认为为什么美国学生的活动力强,创意丰富的原因之一。学习成绩好不能认定是好生的唯一标准,如果只顾学习不用发展自身特长,反而有可能被人嘲笑为死读书,而那些在运动场上的健将则绝对是学校的大明星。除了学习成绩,学生的其他特长都要写进评定中,作为学生优异的一面而呈现,同时也是作为高校录取的重要的参考材料而存档。

有特长的学生就是好的学生,这种观点在国内还存在巨大的争议。其实,从社会的多元化、复杂性和人的多样性来看,我们当然应该欢迎有个性和特长鲜明的学生,因为个体生活的差异,将来从事不同的工作,这都对劳动者的具体素质有着不同的要求。这种评价机制,反映了人类生活和劳动的丰富和多样,是对社会复杂性的一种客观真实的表现。

我们培养的是劳动者,而不是单一的产品,人的创新能力不可能按照一种统一的模式培养出来的,因此,为什么要用统一的标准来要求和评价学生呢?

(三) 公民教育和精英教育提升国民的基本素养

这是一位美国老师(来自中国)的真实经历:这位教师与学生的家长联系,提醒他的孩子学习上有些贪玩,需要更加努力,希望家长督促孩子并配合老师搞好学习,提高学业成绩。可家长的答复是,为什么要求我的孩子努力学习呢?我只希望我的孩子快快乐乐就行。

快乐教育,夸奖教育,让每个孩子都觉得自己了不起,让每个孩子都有信心。这就是美国中学教育的理念之一[10]。

很多家长不要求孩子考上名校,不追求最好的成绩,而注重的是孩子是否快乐,是否身心健康、有自信心。孩子长大后,能找到一份相对不错的工作,快乐的生活就行。至于当不当科学家,赚不赚大钱,一般家庭是不会考虑的。当然,我们不能否认有些美国家庭与中国家庭是一样的望子成龙和望女成凤,也不否认一些私立学校的学生在学业上的严酷竞争。

在这样的环境下,美国基础教育是一种公民教育和精英教育的结合体,公民教育要求把每一位学生培养成有一定社会责任、道德意识和法律意识、身体健康的普通公民。美国教育经常提到教育机会均等、教育民主化,并为此花费投入巨额资金;精英教育体现在不同学校设置层次多样、特色各异,以满足一部分学生的特殊需要,以激发学生的最大潜能为目标的课程,从而最终实现人的个性化发展。1958 年的《国防教育法》 和1974 年的《天才教育法》 都提出了要为英才教育提供人力、物力和法律上的保障[10]。

美国的大学是职业教育,培养的学生要求能够适应社会需求,具有一定的工作技能而已。具体到不同的高校,可以说公立大学是培养一般公民,而私立大学则以培养政治家和科学家为已任的。每年有大量的各国精英来到美国,无疑提升了公民参与社会和公众事务的素质,为美国的发展提供了源源不绝的动力。因此,有些美国人认为,无须让每位学生成才,无须让统一的学科考试成绩来衡量所有的学生。

与美国相比,中国的中学是在搞精英教育,层层选拔学生,考试是为选拔而进行的,学习的目的也是为了考试。带着这种目的来教学和学习,其弊端是显而易见的。因为能够成为精英的人必竟是少数,而大多数学生注定会成为普通劳动者,因此,教育到底是为少数人服务,还是为大多数人服务,是值得我们认真思考的。

美国中学教育的特色及其启示之四:评价特色 - ATP - ATP自由行

                                            calvert hall high school 的橄榄球训练

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018