注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

美国中学教育的特色及其启示之三:课堂教学特色  

2013-07-29 15:28:10|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、课堂教学特色

   (一) 活动是学生课堂学习的主要方式

在国内听课,经常看到教师让学生进行所谓的“伪活动”。例如,明明问题很简单,学生都回答对了,还照例一个一个地请学生回答;明明不需要讨论,还要让学生装模作样的讨论一番。这种问题和讨论的针对对象不是听课的学生,而是听课的老师,是表演给听课的老师看的,仿佛不这样做,就没有体现出学生的主体地位。如果没有老师听课,有部分教师则是从头讲到尾,根本不会安排学生活动,这样的课堂只有一言堂,是典型的填鸭式教学。

在美国课堂,我很少看到这种“伪活动”,更没有看到教师从头讲到尾的场景,大多数时间是教师在带领学生一起认真的“做活动”。

例如,我听的一节数学课,老师特别重视建模活动,整节课都是在采用活动的形式来进行教学的。其形式有:剪纸条,纸条的区域代表数的单位,同时可记录学习的过程和方法;用红色和黄色的圆塑料片代表正数和负数来进行加、减、乘、除;用字母表示个数来演示运算过程。等等。物理老师和生物老师十分重视通过活动来构建概念。例如,物理老师讲的“热的传递”一节采用了以下方式。

              表1  7E教学模式的步骤与说明

步骤

教师与学生活动

 目的或说明

情景引入

演示热的传递现象,吸引学生注意,呈现与概念有关的问题

初步探究

将热的传递的概念分成不同的字块写下来,让学生根据自己的理解在黑板上进行组合,经讨论和修改后形成正确的概念

进一步探究

演示热的传递的复杂现象,将代表学生个人的纸板放入冰水中和热水中,体验一种现象中有多种热的传递方式

解释与扩充

让学生看书,以自己理解的方式,举例说出热的三种传递方式

延伸

课前写好三种热的传递方式的纸板发给学生,教师展示各种热传递现象的事例,让学生进行判断并解释,以此来扩展概念

交流

呈现热传递的事例,让学生联线,交流联线的原因,加强对概念的理解

测验

分发课前准备的试题,控制时间由学生作答,检测和评估学生习得概念的情况

整个教学过程生动、活泼,学生参与积极性很高,教学也轻松愉快。体现了7E的教学模式和思想。即:激励 (Excite)、探索(Explore)、解释(Explain)、扩充(Expand)、延伸(Extend)、交流(Exchange)和测验(Examine)。

在美国听了一个学期的大学课,不论是科学教育、外国文学教育,还是英语语言课,甚至中文教学课,这里的老师在课堂上都会进行学生活动。例如,科学教育课上,学生分组讨论和发言、小实验、小操作比较常见;语言课中学生模拟场景对话和随机交流更是频繁,这都体现了一种重视学生参与课堂教学的理念,重视学生用自身的真实感受来获取科学知识和增强操作技能的理念。

需要说明的是,美国课堂的活动设计,不是单纯的为了活动而教学,活动是形式,达到学习目标是根本,即在确定目标的基础上,再来思考什么样的活动能够更好地吸引学生的注意,引起学生的思考,激发学生的探究,从而高效地达到学习目标,即动机教学。同时,为了证明学习目标的达成,教师还得考虑可以找到哪些证据来证明学生达到了这些目标,即如何对学生进行测评才能体现出这些活动的效果及其达成的目标。以下为中国和美国中学课堂教学的一些重要理念和做法的比较。

   表2  中国和美国中学课堂教学的一些重要理念和做法的比较

中国

美国

                 说 明

组织教学

动机教学

中国中学课堂以教师讲解、学生被动获取知识为主,教师根据教学目标设计以讲解为主的教学环节,帮助学生理解知识和获取技能;美国中学课堂以学生主动求知,积极参与课堂学习为主,教师根据教学目标和学生的需求心理,设计活动鼓励学生积极参与,学生从活动和交流中获取知识和技能

讲授知识

主动求知

巩固知识

自我表现

运用知识

实践创新

检查知识

相互交流

 重视学生的实践活动,重视学生的主动学习,是美国课堂教学的一大特色!

在国内的课堂教学中,教师强调通过抽象的思维活动来获得知识和经验,效果看起来很好,但遗忘也快,更重要的,对已习得知识的运用能力十分欠缺,操作技能更是无从谈起,因此,我们需要学习美国学校这种从“做中学”的教育理念,花费精力设计恰当的活动促进学生的主动学习。

(二)帮助特殊学生提高学业成绩

帮助每一位学生健康成长,不让一位学生掉队,这是中美两国基础教育共有的口号。当前国内学校的基本情况是,教师任务重、班级人数多,评价机制单一,选拔机制过于明显。在这样的教育环境条件下,如何才能做到让教学为学生的身心成长服务呢?

在美国中学,一个班级听课的学生基本不超过30人,分层教学时,一个班可能只有十几个人。学生少,容易组织教学,效率也高,这是众所周知的道理。

在美国,数学是学生最难学好的学科,因此,数学课分成了不同的级别,学校会根据学生的实际情况将学生安排在水平层次不同的班级中。这种教学有其针对性,教师可以根据学生的数学发展水平提供相适应的教学方法和内容。需要特别提出的是,特殊学生还有专门的辅导教师。我听的多节课中都有两位教师,一位是主教教师,另一位就是辅导教师,其作用是协助主教教师进行教学,如分发材料,对少数学习有困难或有障碍的学生进行一对一的课中指导,这显然要花费大量的教育经费。在马里兰州,只要学校申请,州政府会拨出相应的教育经费,为这些特殊学生进行专门的课前、课中和课后辅导。

除此之外,由于有专用教室,教师也可在课下安排少量的学生进行专门的辅导,帮助他们完成学习任务。“不让一个孩子掉队(no child left behind)”这是美国总统布什2002年签署的教育法规中的规定。在我参观的几所学校中,这个规定得到了一定程度的执行。

有人可能会认为这不公平,因为对一些特殊学生进行了专门的辅导,这是要花费纳税人的钱的。但我听到美国教师的回答是,没有人会产生这种想法,国家和社会对弱者提供帮助,让每一位孩子正常成长,是一种非常正确的做法。

其实,教育公平,不仅体现在区域的差异,名校与普通校之间的差异,还体现在政府、社会、学校和教师对待一些特殊学生的态度,这种态度其实质是承认人的差异性,是一种对人的平等、尊严的尊重!我们需要逐步淡化为选拔而进行的各种考试,照顾到那些学业成绩相对落后的学生,为他们的学业进步而高兴,为每一位学生的健康成长而欣慰。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018