注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

中国教育学会全国学术年会青岛大会随记  

2013-11-24 00:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     专家论道谈“质量”

         ——中国教育学会全国学术年会青岛大会随记

 

中国教育学会全国学术年会青岛大会随记 - ATP - ATP自由行

 

2013年11月23日,伴着初冬的微寒,中国教育学会第26届全国学术年会在美丽的海滨城市青岛隆重召开,大会以提升教育质量为核心,开展了一系列分会议、分论坛、微论坛等多种形式的交流活动。下面是第一天会议的本人随笔,记录下来,供大家分享。

  会议首先由人民教育出版社社长殷忠明主持,中国教育学会会长钟秉林致开幕词。钟会长回顾了改革开放以来我国教育的辉煌成就,同时也指出了目前教育所面临的重大问题。我国的教育改革已进入深水区,教育所面临的环境将更大复杂,更需要我们坚持深入改革。青岛市副市长王广正介绍了青岛市“红瓦绿墙、碧海蓝天”的城市特征,重点谈到了青岛教育现代化发展所取得的辉煌成就。让“学生学有优教”,这是他的宣言。教育部副部长刘利民也做了大会发言,对会议召开表示了热烈的祝贺。

刘利民(教育部副部长):准确把握教育质量改革的新形式,针对当前教育面临的难题,思索解决问题的途径和方法,创新教育改革的模式,进一步提升教育质量。他的主要观点摘录如下。

一要准确把握提高教育质量的新形势。要落实党的十八届三中全会颁布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中对进一步深化教育改革也提出的新目标和要求。即坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感,创新精神,实践能力。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养;统筹城乡教育资源均衡配置,实现标准化建设,不设重点学校、重点班,破解择校难题,标本兼治;推行初高中学业水平考试和综合素质评价,推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离,从而从根本上解决一考定终身的弊端。

二、正确理解提高教育质量的新内涵。高质量的教育应当把握以下几个重要方面:一是坚持立德树人,塑造学生健全人格;二是坚持以人为本,尊重学生成长规律;三是坚持因材施教,全面发展与个性发展相统一;四是坚持校内教育与社会实践相结合,培养学生的社会责任感。

三、切实取得教育质量的新突破。要完善教育质量评价标准体系,研究国家质量评估机构的方案,实现管评办分离,实现教育督导问责制;严禁以高考状元、升学考试成绩博人耳目;以“课改”来减负,不搞花架子,不玩鬼点子;推进教育质量评价改革;推进考试招生制度改革。作为初高中毕业学生的重要依据,逐步开展统一高考改革,探索统一高考和高中学业水平基础上的综合评价录取机制;注重现代信息技术的应用。

改革不能冒进,不是为了改革而改革,而是向改革要质量。改革不能靠一个模子,走一个路子,而是要结合实际,因地制宜。政府应加大协调指导力度。

下面是上午两位专题报告专家的观点摘录:

陶西平(中国教育学会顾问、国家总督学顾问):当前人类正处于机遇与挑战并存时代,机遇稍纵即逝,抓住就是机会,抓不住就是挑战,所以最重要的应该是重视创新型人才的培养。陶西平从“全球教育聚焦于质量”,“提高教育质量的潮流指向”等几个方面对教育质量进行了详细的剖析,他从英、法、日、美、韩等世界教育先进国家的教育目标改变谈起,重点提到了中国提升教育质量的目标和途径。陶西平指出,世界银行“2020教育战略”提出,未来教育的目标是促进从“全民教育”向“全民学习”转变;从“教育机会公平”转向“教育结果公平”。陶西平的几个重要的观点:一是以学生为中心。(1)教育全员化发展(对象);(2)教育个性化发展(目标);(3)教育多样化发展(保障)。二是以价值导向。即以能力导向转向以价值导向,价值导向包含对待自己、他人、集体、国家和自然的态度及行为。三是信息技术的广泛应用;四是教育质量的评估,关键是评估要促进学生的进步。

张民生(国家督学、中国教育学会原副会长、上海市教育学会会长):报告主题《质量·内涵与保证》,主要内容是,教育质量主要体现在培养目标的达成度,而这一目标是动态的,与时俱进的。既是“时间范畴”,处在当下,面向未来;又是“空间范畴”,包括国家、地区以及学校和家庭。教育质量的内涵与保证,首先在于衡量教育质量的尺度是什么?其次在于提升教育质量的措施与方法,最关键在于体制上的保证,教育工作者们应该认真思索,当前提升中小学教育质量的根本症结是什么?张民生是带着自己的IPAD上台的,他的课件制作相当时尚,时代感强。他曾经指出,课堂不只是教师的舞台,而是师生互动的场所。课堂不只是传授知识的书院,而是学生合作探究的场所。

两位专家报告之后,进行的是现场佳宾访谈。中国教育学会副会长尹后庆主持现场嘉宾访谈,戴家干、张志勇、孙先亮、郑朝晖现场回答诸多来自教育一线教师和校长的问题,大家就“什么是好的教育”各抒己见。

张志勇副会长谈了谈他曾经说过的“不反对追求升学率,而是反对把升学率作为学校教育的主要目标”的理解,并就如何才能保证学校不把升学率作为追求的主要目标的一些经验体会。

青岛二中的孙先亮校长就“教育要做到最大程度上激发每个学生的潜能”的观点进行了阐述,并就“把学生真正当作一个‘人’来看待”和青岛二中如何体现“造就终身发展之生命主体的人”进行了说明。

中国教育学会常务副会长、国家教育咨询委员戴家干曾主持多项重大教育科研项目的研究工作,他的论述《高考改革与教育公平公正》曾产生深远影响。他就中国现行的高考评价制度是否科学,是否人性化,如果改革现行评价制度,我们该从何处做起进行了简单的阐述。

下午进行的是分论坛,我参加了北京十一学校李希贵校长和田慧生主任的访谈。

李希贵(中国教育学会副会长、北京11学校校长 、国家督学):李校长先作了一个《为了自由呼吸的教育》的一个讲座,重点介绍了11学校如何改革教学制度、改变教育观念,实行走班制的做法。李校长的一些观点摘要:一、自由就意味着自主。目的是构建每一位学生为自己负责的教育机制。学校实行学段制,每个学期分6小段,学生有2个星期不上课的自主学习安排,全校学生实行个性化学习,学生自主选课。学校设管理学院,有92个岗位,由学生担任,岗位就是服务;学校设生活学院,学生管理240个宿舍。二、自由就意味着有代价。措施:以学生的成长速度进行自我调整,让出学生成长的空间。初一上学期设班主任,下学期至高一设导师制,高二至高三设心理咨询师,帮助学生实现过渡和自我管理。三、办一所有缺点的学校,培养一群有缺点的学生。教育不要杜绝错误,学校就是学生犯错误的地方,面对学生的缺点,老师要有胸怀。四、教师和学生都需要寻找一种适合的姿势飞翔。强烈而鲜明的个性就是一个好老师的典型特征。五、实行过程性评价。各个学科自我设定主要评价内容。六、自由的前提是平等。校长、各级领导、教师和学生都是平等的,实行投票淘汰制,给学生创造平等学习的机会。

田慧生(教育部基础教育课程教材发展中心主任):从今年年底开始进入高中课程修订阶段,力争三年完成。高中的不同模块不应该都设置相同的36学时,必修模块应精简内容,选修模块及其内容应增加,强调基础性和选择性;将来可能取消考纲,制定考纲和课标相一致的原则,即高考按课标来考,将教学和高考合为一体,明确高中阶段需要对学生培养的核心素养;学校要以培养社会责任感、创新能力和实践能力为目标,做到德育为先,能力为重的培养目标;整合国家、地方、校本课程,做到提高质量、体现个性,走向多样的改革目标。

 

                  2013/11/23晚上整理

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018