注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

为什么美国的天空总是蓝的  

2013-01-29 13:20:34|  分类: 大事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                为什么美国的天空总是蓝的

 

昨晚中央电视台在新闻联播中报道:我国的雾霾天气扩大到100多万平方公里。除去高原西藏、沙漠和高山,我国的绝大多数的城市都笼罩在烟、灰尘和硫磺气味的雾霾中。这种大面积的雾霾天气并不是唯一的一次,而是今年以来的第四次了。据报道,“北京咳”是外国人对北京的最新评价,已成为北京的最新名片之一,成为北京在外国人眼中最新的符号。不幸的是,“北京咳”正日益走出北京,走向全国,成为“中国咳”的代表符号,吞噬着中国的一切美好的形象,吞噬着人们的健康和向住。无怪呼,我们的彪哥正在堂而皇之地大卖洁净空气呢!

 与北京相比,与我们的绝大多数或所有城市相比,美国城市居民所呼吸的清洁空气,所饮用的水质,所入眼的花草和绿地,所仰视的蓝天,就如同我们天天遭遇的雾霾一样,多得不可计数,赶也赶不走。

以我回国一个月的时间(2012年12月29日于2013年1月29日)的经历,在我的印象中,北京只有一天是蓝天可见的,其他的29天都在雾、烟雾、灰尘、汽车尾气中度过,在硫磺味和烟味中呼吸。其中的一天PM2.5的数据达到了750,而数据表明,PM2.5的数据超过了300,就达到了危险的程度,可见,人们是在极度危险的环境中生存。只不过,这种危险是一种慢性危险,是一种更加隐蔽的危险,是一把杀人不见血的刀子,它一点都不比那些爆炸、矿难、车祸对我们产生的危害小,因为它损害了所有人的健康。你到各大医院的急诊室去看一看就知道,这种有毒的空气损害了多少人的健康。

美国的软实力是什么,大多数人认为是民主、自由,有的人认为是文化和体育,更有人认为是强大的经济和悠闲的生活。可是在我看来,这些政治、经济和文化都不足以吸引我对美国的赞赏和肯定。美国的民主和自由有其巨大的局限性;美国的文化存在着太多暴力的因素;美国强大的经济已经江河日下;美国人的悠闲是有钱人的奢华,与大多数老百姓是不沾边的。

而让我真正肯定和欣赏的是美国人生活在一座比真实的大花园更美、更纯净、更自然的环境之中。

美国的天空永远是蓝的,草坪永远是绿的,水永远是干净的。

这绝对是美国的软实力!在我看来,这其实是美国最大的软实力!

美国有国家及州制定的各种环境法律,较著名的环保法有《清洁空气法(Clean Air Act)》和《清洁水法(Clean Water Act)》。这两部法律制定了详细的法律要求及处罚措施。关键的是,制定法律的过程中有着广泛的公众参与。具体的制定过程是,美国环保局经过研究后决定需要设立哪些环保法规。然后将这些计划制定的法规列在联邦登记案上。这时公众就可以对这些法规发表意见。环保局在听取所有意见后修改这些法规草案并最终确定下来。在实施整个过程的每一步,环保局都会登出通知。这些通知包括最初起草的法规、对公众意见的征求、对公众开放的任何一次法规讨论会,以及正式法规的全部内容。由此可见,公众的参与是一个最好的普法过程。

一件日常小事见证了环保法在美国人中的作用和地位。

各人自扫门前雪,在中国是贬义词,但在美国人看来,就是一种美德,一种基本的公民道德和法律要求。

为什么美国有哪么多的绿地?为什么家家的草坪整整齐齐?我刚去美国时找不到答案,不明白为什么家家户户在周六或周日要修剪花坛,整理草坪。原来,美国的这种绿地要求是法律和社区的规定。例如,你家的草坪如果没有得到及时的整理或长势不好,社区的管理者就会给你发函,要求你给草施肥并整理草坪;如果你没有时间做这些事情,社区的管理者就会继续给你发函,告诉你他们会派工人给你的草坪施肥和整理,并且会付给工人最高的劳动报酬。待工作完成之后,费用清单就会寄到你的家中,你需要去银行支付这些费用;如果你置之不理,法院的传票就会随时恭候。因此,在美国,人们都精心地管理自由的花园或草坪,唯恐惹上法律官司。当然,我所见到的事实是,管理好自家的绿地和草坪是美国人正常的日常生活的一部分。

尽管私人拥有草坪和花园,但这些地方的树木和规划你并没有权力更改,你不能在草坪中种菜和养家禽,更不能建房,甚至里面的每棵树,你都没有权力砍伐,当然你要改变这些规划,你可以报请社区批准,但是,如果你的规划破坏了社区的统一的规划,破环了环境,理所当然是得不到批准的。

可见,各人自扫门前雪,在美国绝对是值得提倡的。

正是因为美国有着众多管理良好的草坪和绿地,因此美国的空气极其干净。举个简单的例子就能说明问题,我在美国的四个半月的时间里只擦过一次皮鞋;我有着近20年的鼻炎,一到美国,就再也没有犯过,而回国后不到一个星期,我的鼻炎的老毛病又来折磨我了。

当然,美国优良的自然环境与很多因素有关。例如,美国濒临两大洋(太平洋和大西洋),气候湿润(全国平均降雨量比中国高30%以上),平原多((国土中适宜耕作的面积比例高达90%,平原面积比例在70%以上),荒漠少,人口密度及人口分布合理,汽车减排要求高,高污染的企业都搬迁至海外,等等,都是清洁空气和水资源的重要保证。

美国也有过西部大开发,历史上也由于疯狂追求GDP的增长,也经历过这种雾霾天气和那些极其严重的污染事件。例如,生物教科书中提到的DDT事件。1940~1950年代,美国还发生了世界八大公害事件中的两起——多诺拉烟雾事件、洛杉矶光化学污染事件;1950~1960年代,因为滥施农药、化肥还导致“寂静的春天”;美国国鸟白头海雕也因为农业耕作导致栖息地被破坏和农药积累导致的繁殖障碍而几乎灭绝!

关键的是,美国人有一种危机意识和反思精神,有高瞻远瞩的历史人物。以植树节的建立为例。1872年,出版商斯特林·莫顿(Morton)在美国内布拉斯加州园林协会的一次会议上,提出了设立“植树节”的建议,该建议得到了积极采纳,不久该州每年4月份的第三个星期三便定为植树节;又如,世界上最早的自然保护区——美国国家黄石公园的成立,就是由于在西部大开发中发现,自然资源特别是森林和野生动物的受到了很大程度的破坏,为了保护这些很难再生的自然资源,国会议员约翰·缪尔(John Muir)和西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)共同推动了黄石法案的诞生。我在黄石公园参观的时候,被它的宏大和丰富的自然资源以及独特的地理地貌所深深吸引。如今的黄石公园是那些去美国寻梦或旅游之人必到之处。在这座天然的大公园中,自然状态显露出它最真实的本质。在这里,汽车一定要为鹿和牦牛等野生动物让路,哪怕你在此等上三四个时辰也不得违反。现如今,美国国家公园管理局管理着57座国家公园,327处自然和历史胜地,1.2万个历史遗址和其它建筑,美国的自然精华悉数被罗致入“园”,而加以保护起来。美国的自然环境也成为景仰美国的最佳最大的软实力之一!

美国总统罗斯福认为:我们建设自己的国家,不是为了一时,而是为了长远。作为一个国家,我们不但要想到目前享受极大的繁荣,同时要考虑到这种繁荣是建立在合理运用的基础上的,以保证未来的更大成功。

我们国家不缺罗斯福总统那样的政治和历史人物,但缺的是他那种高瞻远瞻的环保意识和为此而奋斗的坚强决心!

我们呼唤着这种历史人物的出现,用自己的切实行动来为中国百姓的健康而造福!只有把人们的健康、安全和生命当作第一位,才能得到百姓的衷心拥戴。

自强不“吸”,厚德载“雾”,真的应该是一个笑话。不要因为污浊的空气而毁了我们的国家和她的人们。

 

                          记于2013年1月29日上午

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018