注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

便与不便  

2012-09-03 22:56:36|  分类: 陶森访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,没有汽车可以说是寸步难行,上班靠汽车,周六、周日上商场、超市购物要汽车,外出旅游更是离不开汽车。汽车已成为美国人离不开的生活必需品。

正因为人人(成人)都有汽车,美国政府就没有发展公共交通的动力,因此,美国的公共交通极不发达(纽约等少数大城市除外),即没有像中国那样四通八达的铁路网(坐铁路票价非常高),也没有完善发达的公共运输系统。以马里兰州的巴尔的摩市为例,全市仅有屈指可数的几条公交路线,票价还特别贵,上车价是1.6D,当然也可以花3.5D买一张卡,一天都可以免费乘坐,这里的BUS与国内相比,不仅间隔时间长,而且贵得离谱,更不会报站名。不过,坐在车上,有点专车的感觉,因为乘客特别少,好像这车是专门为你开的,也难怪票价要高一些。火车站与国内相比,就是小巫了,不多的几条的线路,还搞两种价格,平时是7D到华盛顿,周六和周日则变成了22D,可见,美国人不是鼓励周末乘火车出游的,也可能是运力不够,用价格调剂吧。总的来看,出家门,自己开车;出远门要么坐飞机,要么自己开车。

这可苦也我们这些没有车的外国人。

不过,在不便之中,也有便利的地方。

巴尔的摩有七家高校,分别是Goucher collegeTowson UnivrsityNoteo Dame of Maryland UnivrsityLoyola Univrsity MarylandMorgan State UnivrsityJohns Hopkins UnivrsityMaryland Institute College of Art。为方便各学校间的学子往来,当局特别开通了“The Baltimore Collgegtown Shuttle Service”的公共BUS,每天多达16趟的汽车在这7所高校、火车站及大型购物中心之间往返来回,这些都是免费的,只不过需要你出示一张校园卡。在这里最出名的Johns Hopkins Univrsity的主校和分校之间,都有免费的校际班车,15分钟一趟,人人都可以乘坐。同时,美国校园大,有些学校如Towson university还有免费的校车班车往来循环,方便师生乘坐。

如果需要到火车站或市中心去,其实也很方面,只要你乘坐免费的校际班车到火车站就行,然后在火车站再乘坐免费的PURPLE ROUTE BUS就可以到达了Downtown。巴尔的摩并不大,从Penn train步行20分钟也可以到达Downtown。市内设有四条免费的旅游专车路线,分别命名为PURPLE\ORANGE\GREEN\BANNER ROUTE,每1015分钟一趟,基本可以到达市内的各个景点。

可见,便与不便之间是相对的,只是需要你找到自己方便的出行方式而已。

 

便与不便 - wuchengjun001 - ATP自由行

校际免费班车,外表挺牛的,但内部不咋样

便与不便 - wuchengjun001 - ATP自由行

市内运行的PURPLE ROUTE BUS

便与不便 - wuchengjun001 - ATP自由行

BUS 内部一角

 便与不便 - wuchengjun001 - ATP自由行

                                           Penn Station

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018