注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

赴美途中附记  

2012-08-20 23:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是我第一次到美国去访学,时间为4个月,也是我第一次出国,很多新鲜的感受,记录下来,留待记忆,算作将来的一点谈资。

   我的目的地是MarylandTowson university,需要在旧金山转机。从北京到旧金山大约飞行11小时40分钟,在旧金山转机和等机需要3个多小时,从旧金山飞Baltimore需要5个小时(从美国的西海岸飞东海岸),所以是一次不折不扣的长旅途,中间相差整整12个小时(美国实行夏时制,否则相差13个小时),即从地球一端飞到地球的另一端,从北京到旧金山近一万公里。

从北京登机

下午4点钟的飞机,机场要求提前3个小时到,因此,吃了中午饭,我就在家人的陪伴下去了机场,与国内旅途不同,国际飞行的座位是定好的,与你的价钱和定机票的时间有关,因此,我感觉3个小时的提前没有必要,2个小时足矣,30分钟办理值机,1个小时入关安检绰绰有余,即如此,以后出国不必这么早了。还有一点需要说明,行李可以携带两个,每个不能超重23公斤,手提可以两个,只要规格不超标和超重就行,由于行前有多人告诉我,在美国什么东西都有,在中国能买到的东西在美国都可以买到,美国的东西都很便宜(事实证明这句话是夸张的,有些日常生活需要的蔬菜是买不到的,大多数东西都不便宜),因此,我的行旅较简单。事实上,我觉得如果待的时间较长,国内自己喜欢的,用得上的东西,在不超重的情况下还是尽量可以多带些。而且行旅在旧金山转机时是通过机场转运的,不需要重新安检(随身携带的需要再次安检)。

北京出关及安检。到海关要坐小火车,大约5分钟就到,然后排队过海关盖章,然后是安检,再就是登机,很简单的程序。

飞机上大约一大半是中国人,8月中下旬是学生出国学习,学者赴美访学的高峰期,在邻近的座位上很容易找到同程的人,基本上都是赴美留学和旅游的人。因此,近12个小时的飞行并不寂寞。不过,需要提醒的是,8月中旬尽管北京的气温还是很高,飞机上也有空调,但还是最好携带一件外套,半夜时分还是挺凉的。

旧金山,华人的集散地

北京凌晨3点多钟到达了旧金山机场,旧金山位于美国的西海岸,中国大陆赴美最近,早期的华人大都来此落脚,然后再赴美国各地,因此,机场中华人随处可见,乡音时时耳闻,没有寂寞的时候。

入美国海关需要排队,因为我这一趟的飞机上的人挺多,我们排队等候了一个多小时,入关时,海关老美大约问了几个问题,无非是到美国干什么啦?住在哪里呀?待多久呀?有没有携带植物如种子、水果等呀?如果发现你带有一些可疑物品,就要单独对你进行安检。

入关时要求按手印,左右手分别进行,先拇指再四指,先右手再左手。还要照机。然后提取行李。国航与美联航之间有协议,国航中的两件行李可以通过美联航托运而不再付费,因为美联航飞机上的行李携带规定是1+1。行李可以通过机场的专门通道转入你所乘坐的航班,这样做可以减轻再次安检的负担。

在飞往Baltimore的途中

美联航的飞机晚点了半个小时,登机后等待起飞又多花了半个小时,所以晚点了一个小时。我在国内经常坐飞机,晚点是常有的事,看来美国也是这样,当天的天气极好,为什么晚点了,我也不得而知。飞机显得比较陈旧,远没有国航的747班机阔气,既没有毛毯,也没有免费的报纸(只有两本可供免费阅读的广告杂志),更没有飞机上提供的免费餐,至于具体原因,后面再叙。

经过漫长的5个小时飞行后,我们终于于当地深夜到达了Baltimore机场。机场的行李运转车是收费的,这与旧金山不同,可能是考虑到国际旅客行李多,肯定要用运转车,而USA国内的旅客行李不多,因此使用要收费。另外,汽车在机场停了不到一个小时也要收费8D。可见,美国并不是所谓的天堂之地。

几点印象

一、机场服务

从硬件来看,中国的机场比美国的机场要好,我们很多设备是新的,也很齐全。出美之前我刚从昆明回来,昆明的机场可叫气派,大而奢华,与昆明的经济发展规模有些不相称呀,而美国的机场呈得要陈旧很多,这与我们是新兴经济体,正蓬勃发展是关的。

从服务项目来看,我们比美国要多一些。例如,国内的行李车是免费;飞机上有毛毯,免费的报纸和饮料供应,而美国只有饮料供应,其他的都要花钱。这次转机飞行要耗时5个小时,这么长的时间,在飞机上的晚餐还得另外花钱,而在国内,哪怕只是飞行一个小时,而且不是进餐的时间,都有一点小面包、小烧饼或小特色食品供应。可见,我们的服务项目要多一些,人性关怀也强一些。

从服务态度来看。两国飞机上的服务态度都很好,只不过美国人的性格外向一些,她们的语言丰富,表情有些夸张些。她们往往以丰富的表情表达观点和服务,而不像国内的空姐,面孔是蜡封的,没有什么表情。地面服务也是如此,我多次询问我的行李处理和乘机时间,地勤人员都很热情,而国内的地勤人员要显得要冷漠一些。

    二、对美国人来说,坐飞机就像坐汽车

从服务人的性别和年龄来看。国内的地面服务和机上服务人员都可称为漂亮的空姐。而美国人呢?称为空姐不合适,空嫂呢?也不合适,最好称为空妈。我乘坐的飞机上的两个空妈都有50多岁,但就是这两个50多岁的空妈,硬是在飞机上不停地折腾了4个小时,可见她们是习已为常的。地勤服务人员,满头白花的大爷也很常见,指挥我们排队、帮我检查行李并搬上运送带的也是大爷;进入飞机前的检查人员是一个大妈。可见,美国人并没有把坐飞机当一回事,他们认为这只是一个平常的交通工具而已,没有需要什么特别的服务。在飞机上给我们服务的两个大妈,口里一直在咀嚼口香糖,要是在国内,肯定早就投诉开除了。我想,这也是这两个国家的具体国情决定的吧。

三、几点杂想

有些美国人真的很高大呀。在飞机上,有好几位美国大兵,站立起来头都快贴上机顶了,与《阿凡达》里的大兵是一样的。这样的体质,想一想,我们的篮球运动如何斗得过他们。

美国的机场的很多服务是收费的,这可能与美国的经济有关,在经济下滑的时候,什么都得多付钱,否则如何养活如此众多的官员和公务员,希拉里国务卿满世界跑,其中的费用也有可能有此来源,另外,这对就业率也有好处。

美国人爱打电话,中国人爱上网发短信。这是我的初步印象,候机时,很少看到美国人上网发短信,与外面联系大都是通过打电话完成的,这可能与美国的收费方式有关。

细节看出一个社会的文明程度:机场用纸是再生纸,进restrooms是从右边进,左边出,可避免相撞。

我们在旧金山候机的时候,登机口改了三次。可见,美国的机场服务也有很大的改进的空间。

 

                                               由于电脑出了故障,故820日上午匆匆补写。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018