注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

一本书的代价  

2012-11-08 04:35:44|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             我所亲身经历的美国版权保护

 http://wuchengjun0011.blog.163.com/blog/static/212716031201210843441267/

 

以前在国内的时候,经常听到或看到美国批评我国对文化和影视产品版权的保护不力,颇不以为然,因为没有对比,同时自己也是版权保护不力的受益者,因此,对此批评漠不关心,也不曾深想。

来美之后,一件自己亲身经历的事情,让我感受颇深,现记录下来,以便回味。

因为上课要用到一本教材,去学校的图书销售中心购买,可惜没有买到。就去找班上的同学借了一本,准备去复印此书。当我拿着这本120页的图书去图书馆复印(对外公开,每页0.1美元)时,工作人员告诉我,这本书是不能复印的,因为版权页上写得非常清楚,它是受法律保护的,不能随便复印。整本书不能复印,是不是可以复印一部分内容呢,答到的答复是同样不能复印。既然这里不能复印,我就去学生服务中心复印。于是,我又拿着这本书去了学生服务中心请工作人员帮我复印,得到的答复是相同的,此书受法律保护,是不能复印的。工作人员还特意翻开法律保护专页让我仔细看看法律声明。当然,我也可以自行买卡,自己去复印,但既然两处都说此书不能复印,如果我还当着别人的面再去复印,可不伤了自尊,让别人瞧不起咱们。

除了学校和当地的图书馆,其他的地方根本没有收费复印服务。因此,我只好在图书销售中心预订一本,等书来之后再行购买。最终以我花费63美元的代价购买了此书(此书标价58.8美元,税款近5美元)而作罢。想想在国内,要复印一本书是多么地容易和方便,大街上多的是这类收费复印服务中心,只要你提供材料,没有人关心这些材料是否具有复印权限。

写到此,我又想起了其他的一些经历。

飞机上,如果你想看一场电影或玩一些游戏,对不起,请付费8美元,当然,有十几部电影和游戏可供你选择。当时,我还对这项收费服务十分不满,心里直埋怨美国人真是小家子气。原来,美国法律规定,在特定的场所是不能免费播放具有版权的音像作品的,收费,是为了支付给版权公司一定的使用费。

在美国的网站上,你是不可能随意地下载你所喜欢的歌曲、电影或论文的。因为,它们也是要收费的。

是美国人刻板不灵活吗?当然不是,是因为法律在他们的心中,版权保护意识是他们的潜意识行为。没有人去盗版那些畅销图书,更没有人去翻印各种音像制品,在他们看来,这些行为是不可想像的,他们宁可花上15至30美元买一张CD或DVD回家好好欣赏,或上电影院花上8至10美元看一场电影,也不会有这种利已的意识,更谈不上这类行为。

其实,在美国,图书和音像制品的的定价是很高的,大多数图书在20至60美元之间,带有彩图的书籍更贵些,在80至300美元之间,对于普通的美国人来说,这也是一笔不小的开销。可是,在我的观察中,无论是在侯车室、火车上,还是在飞机飞行途中,看书的美国人还真不少,难道是他们有钱买书吗?也不尽然,因为美国有庞大而免费的借书系统,无论是谁,都可以到当地的图书馆中免费借书和音像制品,其前提是办一张免费的借书证即可。我所在的TOWSON,其公共图书馆共有四层,位于市中心地带,来去非常方便。在该图书馆中,各类书籍与音像制品非常丰富,你可以在此免费借阅,也可以借回家细细品味。这类图书馆的所有费用都是政府财政支持。不仅如此,这里的网络也是免费的,当然,你也可以免费使用图书馆中的计算机进行资料收集。在首都华盛顿,这类免费的图书馆更是多得惊人并且占地面积十分庞大。

不仅如此,在这里的书店看书也可以是免费的,这里的书店大多位于市中心地带,店内配有免费的网络和桌椅,你可以在此待上一整天,而不用担心有人赶你离开。

其实,美国这种知识产权保护的高收费和政府掏钱支持一些免费的服务是不矛盾的。这样做可以服务不同的人群。

高收费可以保护发明和创造的积极性,保护版权所有人的巨大付出与其收益的正比性,鼓励人们积极地创造和发明,并实现个人的财富梦想。在美国,很多人就是凭借着一些独创性的发明创造而成为千万富翁。我所知道的霍普金斯大学的医学院就有这类教授,其发明的医疗手术方法让其每年的专利收费就达上百万美元。君不见美国的歌星、影星的收入是多么地丰厚。

免费的网络及借阅服务又可以保证一般的普通百姓获取信息和知识的权利。如果你不愿意花钱,或银子不多,去公共图书馆好了,也可以去书店待上一天吧。总之,只要你愿意,看到你想看的书,还是有办法的。

   在国内,因为盗版猖獗,创造或创新是要冒巨大风险的,你的付出或投入可能得不到法律有效的保护,这实际上是不鼓励人们的创造。人们善于山寨,精于模仿,这在发展的初期固然可以快速地提升竞争力和占领市场,但如此同时,也会削弱自身的创造力,并拒高精尖端技术于国门之外。国家发展至此,要想进一步地提升,就该反思自己的行为。

期待着保护版权的法律更加健全,人们的版权意识更加强烈!

                         

                                                                               2012年11月2日记于Towson University图书馆

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018