登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用  

2012-11-16 08:18:26|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             “ 故事情节系列”在中学课堂教学中的应用

                                                                  ----科学教育课随堂听课笔记之四

 http://wuchengjun0011.blog.163.com/blog/static/212716031201210168116219/

 

在科学教育课和中学科学课的随堂听课中, Hermann教授和一位物理学科的中学老师都用到了一种叫做Storyline sequence(故事情节系列) 的方式进行教学,给了我一些启发,现介绍给大家。

所谓故事情节系列,就是将相关的内容或概念分割成不同的句子(如陈述句、疑问句或短语等),要求学生整合这些句子,将其变成一段具有逻辑顺序的完整故事或概念。

一、实例回放

1.下面呈现Hermann教授的具体做法

课前为每个小组准备一个信封,信封内装着写有不同句子的纸条。要求学生进行下列活动:使用提供的每个句子;按照你认为合理的顺序摆放好;与大家分享你的故事系列;注意不同组的故事之间的差异,并分析这些差异。

      

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用 - ATP - ATP自由行

                    图为一个组的学生在活动

这些纸条是没有具体标号的,为了方便大家摆放顺序,我就随机地编上号码,大家试试看,看看你的摆放与美国学生的摆放顺序有何不同?

   (1)He pushed the ball up the hill.

   (2)They played together for a while.

   (3)He found a ball.

   (4)Some of his friends were at the playground.

   (5)He had short brown hair.

   (6)The wind blew the ball towards him.

   (7)A young boy walked to the playground. 

   (8)The ball rolled down the hill.

   (9)His name was Max.

   (10)He walked through a puddle.

   (11)He splashed in a puddle.

   (12)A small brown dog was at the playground.

                   

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用 - ATP - ATP自由行

                           某组学生的编放顺序

不同组的学生摆放是有差异的,分析这些差异,可以了解这个组的想法,并看出他们的逻辑思路。

2.下面呈现的是Dumbartion中学物理老师的做法

通过活动来构建相关概念,是物理老师本节课的教学理念。这节课主要让学生理解热的传递方式:辐射、对流和传导。其中的一个环节是:将热的传递的概念写下来,分成不同的字块,让学生在课桌上和在黑板上进行组合,以整理和理解该概念。这个环节学生活动热情高涨,参与积极,当同学在黑板上组合的概念与自己组合的不同时,不少同学都争相表达意见和发表看法。

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用 - ATP - ATP自由行

                                      图为学生在黑板上组合概念

   当然,这个活动与真正的故事情节系列化还有些距离,但基本形式是一样的,是用以训练和判断学生的逻辑思维能力的一种教学方式。

    二、中学生物课堂中的很多教学内容可以采用故事情节系列化的教学模式

科学史和科学方法的教育就是其中的重要内容之一。以孟德尔