注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ATP自由行

WCJ随笔

 
 
 

日志

 
 

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用  

2012-11-16 08:18:26|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             “ 故事情节系列”在中学课堂教学中的应用

                                                                  ----科学教育课随堂听课笔记之四

 http://wuchengjun0011.blog.163.com/blog/static/212716031201210168116219/

 

在科学教育课和中学科学课的随堂听课中, Hermann教授和一位物理学科的中学老师都用到了一种叫做Storyline sequence(故事情节系列) 的方式进行教学,给了我一些启发,现介绍给大家。

所谓故事情节系列,就是将相关的内容或概念分割成不同的句子(如陈述句、疑问句或短语等),要求学生整合这些句子,将其变成一段具有逻辑顺序的完整故事或概念。

一、实例回放

1.下面呈现Hermann教授的具体做法

课前为每个小组准备一个信封,信封内装着写有不同句子的纸条。要求学生进行下列活动:使用提供的每个句子;按照你认为合理的顺序摆放好;与大家分享你的故事系列;注意不同组的故事之间的差异,并分析这些差异。

      

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用 - ATP - ATP自由行

                    图为一个组的学生在活动

这些纸条是没有具体标号的,为了方便大家摆放顺序,我就随机地编上号码,大家试试看,看看你的摆放与美国学生的摆放顺序有何不同?

   (1)He pushed the ball up the hill.

   (2)They played together for a while.

   (3)He found a ball.

   (4)Some of his friends were at the playground.

   (5)He had short brown hair.

   (6)The wind blew the ball towards him.

   (7)A young boy walked to the playground. 

   (8)The ball rolled down the hill.

   (9)His name was Max.

   (10)He walked through a puddle.

   (11)He splashed in a puddle.

   (12)A small brown dog was at the playground.

                   

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用 - ATP - ATP自由行

                           某组学生的编放顺序

不同组的学生摆放是有差异的,分析这些差异,可以了解这个组的想法,并看出他们的逻辑思路。

2.下面呈现的是Dumbartion中学物理老师的做法

通过活动来构建相关概念,是物理老师本节课的教学理念。这节课主要让学生理解热的传递方式:辐射、对流和传导。其中的一个环节是:将热的传递的概念写下来,分成不同的字块,让学生在课桌上和在黑板上进行组合,以整理和理解该概念。这个环节学生活动热情高涨,参与积极,当同学在黑板上组合的概念与自己组合的不同时,不少同学都争相表达意见和发表看法。

“故事情节系列”在中学课堂教学中的应用 - ATP - ATP自由行

                                      图为学生在黑板上组合概念

   当然,这个活动与真正的故事情节系列化还有些距离,但基本形式是一样的,是用以训练和判断学生的逻辑思维能力的一种教学方式。

    二、中学生物课堂中的很多教学内容可以采用故事情节系列化的教学模式

科学史和科学方法的教育就是其中的重要内容之一。以孟德尔分离定律的形成为例,该定律的形成具有很强的逻辑性,需要一步步分析、推理才能真正理解试验设计的精髓。教学中可以设置不同的情节内容让学生学习或重新思考孟德尔这位伟大的遗传学家是如何进行演绎推理的。同理,摩尔根对伴性遗传现象的研究也是如此。

对教材中的实验步骤的学习和理解也可以采用这种方法。如高中的叶绿素提取的实验步骤、选修一生物技术实践中的一些制作实验、初中的“光照是光合作用的条件的实验”,等等。可以将各个步骤写下来,让学生按照他们的逻辑顺序进行整合,并分析学生整合的结果与教材给出的步骤不同的原因,强化实验步骤顺序正确的重要性。

概念教学是中学课堂教学中的重要内容,也可以采取故事系列化的形式来进行教学。例如,高中《分子与细胞》模块中的光合作用和呼吸作用的三个阶段的内容;光合作用的原料、条件、场所、产物的归纳,要求学生将其整合成一个完整的句子进行表述;人体生理方面的知识更是如此,食物的消化和吸收、呼吸的过程、血液循环等内容都可以采用这种方式进行教学。

    三、科学故事情节系列化教学模式的优点

美国学者研究表明,在科学课中运用故事情节系列化的方式进行教学,是有助于提高学生的学习注意力,对其成绩是有帮助的。

    利用故事情节系列化教学主要有以下一些优点:一、调动学生学习的积极性,由于学习内容本身带有一些情景性或故事性,可以克服学习内容单调而导致注意力下降的问题;二、帮助学生理解。由于将学习内容分拆开成不同的小的学习单元,理解的难度降低了,有利于学生持续学习,保持其注意力;三、有利于构建概念之间的联系,形成比较系统的知识体系。人对知识或概念的理解、运用,最好的方式是增加这些内容或概念的逻辑性和系统性,孤立和零散的知识是无助于学生的理解和应用的;四、训练学生的逻辑思维能力。由于各个句子之间存在一定的逻辑联系,因此在活动过程中,无形地训练了学生这方面的能力。

    四、故事情节系列化课堂教学应注意的问题  

    提高这类活动的有效性,最主要的问题是,在开展活动之前,我们最好问问自己,活动的目的是什么?我们需要牢记:活动的形式是现象,理解相关的内容是本质。因此,不能为了活动而活动,也就是说,不能只注重活动的形式,而要积极地引导学生展开讨论,特别是针对整合过程中的异质思维进行分析;还有一点需要注意,当活动难度较大时,我们需要设置什么样的问题来帮助学生理解故事的逻辑性。

    五、后记

科学内容的故事情节系列化,其实质是科学活动的一种方式。在美国的大学课堂和中小学科学课堂,设置各种形式的活动是教学的必要环节,没有一位教师会从头讲到尾,否则的话,这位老师肯定不会受到学生的欢迎。在这里,学生有权直接表达他们对老师教学的意见,老师没有批评学生不同意见的权利。

科学内容的故事情节系列化,其实质也是心理学研究的结果,是适合人们特别是少年儿童关注故事情节的心理。人们习惯的思维方式是将碎片进行整理和系统化,它是符合心理学中有关信息加工理论的。

希望老师加强课堂教学的趣味性,让少年儿童真正喜欢我们的课堂!

欢迎老师们将自己的实践写成论文给发我,我们一起交流和探讨。 

 

                                                                  2012年11月12日于Towson.


  评论这张
 
阅读(547)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018